Встречное требование ЭЛКО профи исключило взыскание 1,7 млн. руб. и позволило зачесть стоимость капитального ремонта в счет арендной платы

По результатам аукциона с клиентом ЭЛКО профи был заключён договор аренды посещений. Спустя время Предприятие, владеющее помещениями на праве хозяйственного ведения, обратилось в суд к клиенту ЭЛКО профи с требованием о взыскании арендных платежей в сумме 1,7 млн. руб. Также предприятие просило обязать арендатора восстановить планировку арендуемых помещений.

Не согласившись с требованиями, арендатор предъявил встречный иск. В защиту интересов арендатора ЭЛКО профи был выбран способ защиты права в виде понуждения исполнить обязательство – произвести зачет частичной стоимости капитального ремонта в счет арендных платежей.

В целом спор заключался в следующем. Арендатором был осуществлен капитальный ремонт арендуемых помещений и потому арендные платежи, соразмерные затратам на ремонт, не оплачивались.

Обосновывая правомерность поведения нашего клиента, мы ссылались на то, что необходимость осуществления капитального ремонта была продиктована собственником, а именно – на это было указано в аукционной документации, на условиях которой арендатор принял участие в аукционе. До проведения аукциона организатор потребовал гарантийное письмо от участников аукциона о проведении капитального ремонта всех помещений магазина в здании, являющемся объектом аренды. По условиям документации затраты арендатора на проведение капитального ремонта подлежали зачету в счет арендной платы.

Суд, принимая позицию ЭЛКО профи, отказал Предприятию в удовлетворении первоначального иска. Арендодатель был понужден судом к совершению сделки по зачету частичной стоимости капитального ремонта помещений в счёт оплаты арендных платежей.  


Дело № А40-228019/16

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.12.2017