Суды отказали во взыскании убытков в размере 84,5 млн. руб. с бывших директоров КБ «Кредитимпэкс Банк»

Привлечение контролирующих лиц к ответственности, возмещение убытков с директоров в настоящее время все больше набирает обороты. Число споров по данным категориям растет, а законодательство совершенствуется. Порой положительный исход дела зависит от сплоченной команды профессионалов, специализирующихся непосредственно на указанной категории дел.

В нашем случае конкурсный управляющий КБ «Кредитимпэкс Банк» - ГК «АСВ» обратился к бывшим членам Правления и членам Совета директоров банка с заявлением о взыскании с них убытков, причиненных вследствие невозврата кредитов по кредитным договорам. Претензии АСВ были основаны на том, что бывшие директора одобрили заключение заведомо безнадежных кредитов.

ЭЛКО профи представляло интересы одного из членов Правления банка и в большей степени повлияло на разработку правовой позиции против требований управляющего.

Размер убытков, предъявленных к членам Правления банка, одного из которых представляло ЭЛКО профи, составлял 84,5 млн. рублей.

Конкурсный управляющий в суде настаивал на том, что кредиты были заведомо невозвратные, поскольку кредитные договоры были заключены с заемщиками, которые на момент заключения договоров не вели реальной хозяйственной деятельности и заведомо не могли исполнять свои обязательства по ним.

Между тем суды услышали позицию ЭЛКО профи, подкрепленную доказательствами, и установили, что на момент одобрения кредитных договоров у заемщиков была положительная кредитная история в банке. Обязательства по ранее заключенным кредитным договорам заемщиками всегда исполнялись. Перед одобрением кредитных договоров банк провел комплексный анализ заемщиков в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России. Заемщики перестали исполнять свои обязательства по вменяемым кредитным договорам только после признания банка банкротом.

Суды пришли к выводу о том, что на момент их одобрения ответчики не могли знать, что задолженность являлась заведомо невозвратной, исходя из обычной практики банковской деятельности.

Кроме того, суд применил исковую давность, установив, что срок исковой давности должен исчисляться с момента назначения временной администрации.

Определение Арбитражного суда г. Москвы от 14.09.2018г.по делу А40-79072/14

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2018г.по делу А40-79072/14