Публичные vs частные интересы: дарение спортивной арены для FIFA 2018

ЭЛКО профи, действуя в интересах акционера Общества «Олимпийский комплекс «Лужники», и полагая, что действия членов совета директоров по дарению спортивной арены стоимостью 3,7 млрд. руб. причинили Обществу убытки, обратились в суд.

Отказывая в удовлетворении иска, суд указал на недоказанность факта причинения убытков Обществу противоправными действиями членов совета директоров и генерального директора. Суд пришел к выводу о том, что действия ответчиков обусловлены Федеральным законом от 07.06.2013 № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Суды апелляционной и кассационной инстанции оставили решение первой инстанции в силе, в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в коллегию Верховного Суда Российской Федерации также было отказано.

Подобная оценка спорных отношений, на наш взгляд, преследовала целью защиту публичного интереса и потому судами были оставлены без внимания следующие обстоятельства:

• возможность получения встречного предоставления за переданную в дар арену прямо предусмотрена Федеральным законом от 07.06.2013 № 108-ФЗ, а также Постановлением Правительства РФ от 20.06.2013 № 518 «О программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу».

• факт убыточности совершенной сделки зафиксирован в годовых отчетах Общества за 2012 и 2013 годы, утвержденных на годовых собраниях.

Дело № А40-186370/13

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.11.2015