27.09.2018

Признание сделки недействительной позволило исключить из реестра кредиторов требования в сумме 445 млн. руб.

В рамках дела о банкротстве гражданина в реестр кредиторов должника было включено лицо, требования которого возникли из договоров поручительства. Совокупный размер требований такого кредитора составил 445 млн. руб., что позволило ему иметь большинство голосов и влиять на принятие решений собраний кредиторов должника.

Поскольку наш клиент был включён в реестр требований кредиторов гражданина-должника, то в наши задачи входил полный анализ дела о банкротстве и проверка всех сделок на предмет их действительности.

В рамках такого анализа нами были установлены следующие признаки недействительности договоров поручительства:

•  договор поручительства был заключён в обеспечение исполнения обязательств по договорам поставки в отсутствие экономической целесообразности;

•  общества, с которыми заключены вышеуказанные договоры поставки, не имели возможности поставить соответствующие товары, так как фактически не вели никакой хозяйственной деятельности, не сдавали в налоговые органы бухгалтерской отчетности, не оплачивали налоги и страховые взносы;

•  права требования по всем договорам поставки были переданы одному и тому же лицу в преддверии банкротства гражданина;

•  условия договоров цессия о сроке оплаты уступаемых прав не позволяют утверждать о том, что этот срок наступит или нет. При этом заключение договора цессии под условием оплаты должником денежных средств противоречит существу такого обязательства;

•  сделки заключены при наличии злоупотребления правом и направлены на причинение вреда имуществу кредиторов;

•  на момент заключения сделок как должнику, так и кредитору было известно о признаках неплатёжеспособности поручителя.

Учитывая приведённые пороки договоров поручительства ЭЛКО профи было принято решение о необходимости оспаривания сделок должника.

По итогам длительного разбирательства суд согласился с нашими доводами и признал договоры недействительными на основании ст.ст. 10, 168, 170 ГК РФ, указав на то, что указанные сделки направлены на увеличение кредиторской̆ задолженности в нарушение интересов добросовестных кредиторов.

В результате судом были применены последствия недействительности сделок в виде исключения требований кредитора из реестра.

Определение Арбитражного суда г. Москвы от 27.09.2018 г. по делу № А40-93587/2016