Пресечение создания прецедента: решение налогового органа признано недействительным

Осуществляя полное юридическое сопровождение группы компаний Каракан Инвест, ЭЛКО профи стремится не допускать зарождения предпосылок к возникновению прецедентов, опасных для всей группы компаний.

Одним из таких возможных прецедентов могло стать решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам No 1 по Кемеровской области в отношении обязания одной из компаний уплатить сумму недоимки.

В ходе проведения мероприятий налогового контроля Инспекцией было установлено, что СибТрансСервис (перевозчик) услуги по перевозке грузов для проверяемого налогоплательщика не оказывало, а фактически спорные услуги оказывались индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В результате контрольных мероприятий налоговым органом были допрошены сотрудники налогоплательщика, а также перевозчика.

Налоговый орган, ограничившись общим замечанием об отсутствии у контрагента налогоплательщика условий для осуществления деятельности по перевозке грузов, формально приводя устойчиво сложившиеся в налоговой практике словосочетания в обоснование своих доводов, сделал вывод о необоснованности налогового вычета.

ЭЛКО профи были опровергнуты доводы налогового органа посредством представления доказательств, подтверждающих реальность оказанных услуг. Также Компанией было доказано, что налогоплательщик проявил должную степень осмотрительности при заключении договора перевозки с Сибтранссервис, а неисполнение последним налоговых обязательств не может быть поставлено в вину налогоплательщику, добросовестно исполняющего свои обязательства и оплатившего приобретенные услуги.

В итоге признания недействительным решения налогового органа по спорному эпизоду ЭЛКО профи удалось пресечь претензии со стороны налогового органа по другим эпизодам, аналогичным первому.

Дело № А27-22379/16

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.09.2017