Правильная стратегия освободила Клиента от долга в 75 млн. рублей

Порой, углубляясь в сложные юридические конструкции правовой защиты, контрагенты не обращают внимание на самое очевидное.

Клиент ЭЛКО профи на протяжении нескольких лет в качестве арендатора владел и пользовался земельным участком, предоставленным городом Москвой. Начиная с конца 2013 за арендатором образовалась задолженность в общей сумме более 122 млн. руб., что явилось основанием для обращения арендодателя в суд.

Казалось бы, при наличии доказательств пользования арендуемым имуществом, перспектив защиты интересов Клиента не имеется и остается только платить. Однако мы обратили внимание на пропуск срока исковой давности по некоторым периодам задолженности, что привело к отказу во взыскании с нашего клиента 21 млн. рублей. Также, суд принял наши аргументы о несоразмерности заявленной неустойки последствиям неисполнения обязательства. В результате заявления о снижении неустойки размер ответственности были снижен до 6 млн., вместо изначально заявленных 59 млн. руб.

Стратегия ЭЛКО профи позволила сэкономить клиенту 75 млн. рублей и привела к отказу в иске в части взыскания данной суммы.


Дело № А40-167637/17

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 14.12.2017

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2018