Отсутствие в Законе о банках и банковской деятельности порядка восстановления лицензии, отозванной на основании незаконного приказа

Представляя интересы ПроБанк в рамках судебного спора о признании приказа Банка России об отзыве лицензии незаконным, команда юридической фирмы «ЭЛКО профи» доказала отсутствие законных оснований для отзыва лицензии.

После получения заверенной судом копии решения Банк России отказался исполнять в добровольном порядке судебный акт, подлежащий немедленному исполнению. При этом, нами было выявлено отсутствие установленного законом порядка действий, которые направлены на восстановление незаконно отозванной лицензии и нарушенных прав банка. Порядок восстановления лицензии после признания приказа ЦБ РФ о ее отзыве незаконным действующим законодательством не предусмотрен.

Несмотря на отсутствие такого порядка, в рамках дела о ликвидации ПроБанк в начале января 2016 года было подано ходатайство о прекращении производства по делу в связи с необоснованностью требований Банка России.

В свою очередь, Банк России совершил все возможные действия в целях неисполнения судебного акта, подлежащего немедленному исполнению и, по формальным основаниям (отсутствие права на иск), отменил данный судебный акт, установивший незаконность акта ЦБ РФ и предписавший восстановить права ПроБанк.

Вследствие указанных действий 29.04.2016 в удовлетворении ходатайства о прекращении производства по делу о банкротстве (принудительной ликвидации) было отказано.

Отсутствие нормы, регламентирующей последующие действия по восстановлению нарушенных прав коммерческой организации, у которой отсутствуют признаки банкротства, создает неопределенность в судьбе юридического лица и, как следствие, продолжение процедуры ликвидации банка. Однако, следует отметить, что в таком случае ликвидация носит незаконный характер, поскольку основания для нее отсутствуют: у банка отсутствуют признаки банкротства и нарушения законодательства с его стороны. Данный пробел в праве является существенным, нарушающим права слабой стороны по отношению к Банку России: если отозвана лицензия, независимо от признания незаконности приказа об ее отзыве, коммерческая организация, не обладающая признаками банкротства, будет ликвидирована.


Дело № А40-106004/15

Определение Арбитражного суда города Москвы от 29.04.2016