Отмена незаконного решения о взыскании 1,2 млрд. рублей

Решением Арбитражного суда города Москвы от 31.05.2017 с ФЦСР в пользу бывшего соинвестора были взысканы денежные средства порядка 1,2 млрд. руб. в качестве возврата инвестиционного взноса.

Судебный акт был принят с грубым нарушением норм материального права, регулирующих правила о надлежащем извещении контрагентов (ст. 165.1 ГК РФ) и нормы об альтернативных обязательствах (ст. 308.1 ГК РФ). Суд первой инстанции посчитал, что письмо, доставленное контрагенту за день до смены его юридического адреса, не считается полученным, поскольку «истец не имел возможности получить его». Неправильная оценка доказательств и не применение основных норм ГК РФ о юридически значимых сообщениях привели к тому, что суд первой инстанции посчитал нереализованным право нашего клиента на выбор альтернативного обязательства: возврат взноса натурой или деньгами.

ЭЛКО профи доказало несоответствие судебного акта нормам материального права, в результате чего незаконное решение о взыскании с ФЦСР 1,2 млрд. руб. было отменено судом апелляционной инстанции. Судебная коллегия суда кассационной инстанции согласилась с выводами апелляционного суда.

Дело № А40-218618/16

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2017