07.09.2018

Команда ЭЛКО профи добилась направления на новое рассмотрение спора о признании недействительной сделки компаний Аванта и Башня Федерации в сумме 389 млн. руб.

Компания Аванта, известная историей с обманутыми ею дольщиками в ЖК «Кутузовская миля», с 2013 года находится в банкротстве.

В период процедуры наблюдения Авантой и обществом Башня Федерация (ранее Миракс-сити) путём заключения дополнительного соглашения был продлен срок возврата займа до января 2022. Аванта в данных правоотношениях выступало заимодавцем и продление срока возврата займа в сумме 389 млн. руб. явно не отвечало интересам кредиторов и причинило им вред.

Здесь мы согласны с позицией конкурсного управляющего должника, оспорившего такое соглашение как совершенное во вред имущественным правам кредиторов.

Однако, апреле 2018 в признании дополнительного соглашения недействительным было отказано. Суд первой инстанции пришёл к следующим выводам:

• конкурсным управляющим должника не доказано причинение вреда имуществу кредиторов, поскольку все требования кредиторов, задолженность перед которыми установлена решениями Пресненского районного суда города Москвы, на которые ссылался конкурсный управляющий̆, была погашена, а сам по себе факт наличия у должника задолженности по вступившим в силу судебным актам свидетельствует не о неплатежеспособности должника или недостаточности у него средств для погашения таких требований, а о наличии у него разногласий в отношении данной задолженности с кредиторами,

• заключение оспариваемого соглашения было продиктовано объективными экономическими причинами исходя из заключенного между ЗАО «Башня Федерация» и ОАО «Сбербанк России» договора об открытии не возобновляемой кредитной линии.

С данными выводами согласился суд апелляционной инстанции.

В суде кассационной инстанции команда ЭЛКО профи просила отменить судебные акты нижестоящих судов, приводя следующие аргументы:

• заключение оспариваемой сделки после возбуждения в отношении должника дела о банкротстве преследовало цель причинить вред должнику и его кредиторам, так как на момент ее заключения должник уже отвечал признакам неплатежеспособности, что подтверждается вступившими в законную силу судебными актами,

• в результате заключения оспариваемого соглашения конкурсным кредиторам должника причинен имущественный вред на сумму 398 млн. руб., поскольку должник лишился денежных средств, подлежащих возврату в 2018 году,

• сделка носила заведомо экономически невыгодный характер именно для должника и напротив выгодный характер для ответчика,

• столь длительное продление срока возврата займа является по сути сокрытием имущественного требования от его оплаты и пополнения конкурсной массы должника, и как результат утратой кредиторами возможности получить удовлетворение своих требований за счет имущества должника,

• срок возврата суммы займа явно превышает разумный срок, в том числе и срок процедуры конкурсного производства,

• ответчик знал о признаках неплатёжеспособности должника и о недостаточности у него имущества, а также о цели причинения вреда должнику и его кредиторам данной сделкой, поскольку стороны сделки входят в группу компаний и потому являются заинтересованными лицами.

Коллегия судей Арбитражного суда Московского округа согласилась с позицией ЭЛКО профи и пришла к выводам о необходимости направления спора на новое рассмотрение, указав на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам спора и имеющимся в деле доказательствам.

постановление ФАС Московского округа от 05.09.2018 г. по делу № А40-14980/2013