18.04.2016

Фирма защитила интересы истца по делу о взыскании с ответчика денежных средств в виде неосновательного обогащения

ЭЛКО профи представляла интересы АРТСТРОЙ при рассмотрении иска к СК-ДИЗАЙН о взыскании денежных средств в виде неосновательного обогащения.

Как следовало из обстоятельств дела, Истец перечислил на расчетный счет Ответчика денежные средства в качестве оплаты за товары по выставленному счету, но поставлены они не были. Кроме того, отсутствовали какие-либо документы, подтверждающие поставку товаров. Однако суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, решив, что отсутствие документов, подтверждающих факт исполнения обязательства, не является бесспорным доказательством, указывающим на наличие в действиях СК-ДИЗАЙН неосновательного обогащения.

Представители Истца подали апелляционную жалобу, которую суд поддержал, указав, что отсутствие доказательств, подтверждающих согласование существенных условий и заключения договора купли-продажи говорит о том, что на стороне Ответчика возникло неосновательное обогащение. Кроме того, суд отметил, что, исходя из объективной невозможности доказывания факта отсутствия правоотношений между сторонами, на основании ст. 65 АПК РФ необходимо сделать вывод о возложении бремени доказывания обратного (наличие какого-либо правового основания) на ответчика.


Дело № А41-97151/15

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2016