ЭЛКО профи защитила интересы бывшего гендиректора УК района Бескудниковский

Управляющая компания района «Бескудниковский» подала иск в Арбитражный суд г. Москвы о взыскании с бывшего генерального директора Кулачкова Ю.Е. убытков в размере 7 млн. рублей. Истец утверждал, что Ответчик в ноябре 2011 г. единолично и без согласования с единственным участником общества выплатил себе премии на взыскиваемую сумму и причинил этим убытки Обществу.

Наша команда выстроила позицию защиты Кулачкова Ю.Е., исходя из отсутствия совокупности условий, входящих в предмет доказывания по требованию о взыскании убытков с лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, предусмотренных п. 5 ст. 10, ст. 15 ГК РФ и п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».

ЭЛКО профи доказала отсутствие факта причинения убытков Истцу и недоказанность последним недобросовестности и/или неразумности действий (бездействий) Кулачкова Ю.Е., повлекших неблагоприятные последствия, а также отсутствие причинно-следственной связи между фактом нарушения права и причиненными Обществу убытками.

Судебными актами трех инстанций было отказано во взыскании с Кулачкова Ю.Е. суммы убытков в полном объеме.

При этом, Верховный суд Российской Федерации, отказывая в передаче кассационной жалобы Управляющей компании района «Бескудниковский» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, отметил, что «при наличии конфликта между бывшим и действующим руководителями общества, о чем свидетельствуют свидетельские показания работников общества, решение Тимирязевского районного суда города Москвы от 13.01.2014 по гражданскому делу № 2-114/14 о восстановлении на работе, исходя из неподтвержденности того, что ответчик самостоятельно в отсутствие законных оснований выплатил себе премию, суды сочли, что ответчик не может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков».


Дело № А40-167710/13

Постановление АС Московского округа от 09.10.2015

Определение Верховного суда Российской Федерации от 15.02.2016 № 305-ЭС15-19094