ЭЛКО профи успешно оспорило в суде решение комитета кредиторов

В мае 2016 года в городе Великий Новгород состоялось заседание комитета кредиторов ООО «Межмуниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства Новжилкоммунсервис» (МП ЖКХ НЖКС), на котором в качестве члена комитета кредиторов с правом голоса присутствовал сотрудник ЭЛКО профи, представляющий интересы конкурсного кредитора БЕЛКОММЕРЦ.

На указанном заседании комитетом кредиторов было принято следующее решение: «Разрешить конкурсному управляющему предоставить рассрочку погашения задолженности должникам-бюджетным учреждениям путем заключения мировых соглашений и соглашений о новации с должниками, без предоставления муниципальных гарантий в обеспечение долга».

Представитель БЕЛКОММЕРЦ голосовал против принятия указанного решения, считая его противоречащим интересам кредиторов МП ЖКХ НЖКС, так как, по его мнению, предоставление подобных рассрочек организациям, имеющим значительную задолженность перед МП ЖКХ НЖКС, повлечет за собой лишь затягивание поступления денежных средств в конкурсную массу должника, что приведет к существенному затягиванию процедуры конкурсного производства.

В связи с изложенным ЭЛКО профи, действуя в интересах БЕЛКОММЕРЦ, обратилось в Арбитражный суд Новгородской области с заявлением о признании недействительным вышеназванного решения комитета кредиторов МП ЖКХ НЖКС от 12.05.2016 года.

В судебном заседании, состоявшимся 16.06.2016 года, позицию БЕЛКОММЕРЦ полностью поддержал представитель уполномоченного органа, Управления ФНС РФ по Новгородской области, а также представитель учредителей (участников) должника.

По итогам заседания суд пришел к выводу о том, что предоставление рассрочек свыше чем 100 организациям, имеющим задолженность перед МП ЖКХ НЖКС более трех лет, прямо противоречит интересам кредиторов. Реализация данного решения повлечет за собой задержку поступления денежных средств в конкурсную массу должника, что приведет лишь к еще большему увеличению сроков процедуры конкурсного производства и, соответственно, увеличению расходов на процедуру. Решение комитета кредиторов МП ЖКХ НЖКС от 12.05.2016 года было признано недействительным.

Определение Арбитражного суда Новгородской области от 16.06.2016 года по делу № № А44-3434/2012