ЭЛКО профи признало необоснованным требование кредитора о банкротстве ФЦСР

В октябре 2016 года Промсвязьбанк обратился к ФЦСР как к одному из четырех поручителей с требованием о погашении обязательств за Общество «Салпа». Не дождавшись получения ответа Банк спустя два дня обратился в суд с заявлением о признании ФЦСР банкротом в виду неисполнения обязательств поручителя в сумме 187 млн. руб.

Поскольку требование не содержало реквизитов ФЦСР направило в Банк соответствующий запрос в целях исполнения обязательств по договору поручительства. Однако до сведения ФЦСР телеграммой было доведено о смене кредитора на другое юридическое лицо. Далее последовала цепочка смены кредиторов по различным правовым основаниям.

Постоянная перемена лиц в обязательстве и отсутствие определенности по поводу того, кто является кредитором, послужило основанием для исполнения ФЦСР своих обязательств в порядке ст. 327 ГК РФ, путём перечисления сумы долга на депозит нотариуса.

На протяжении нескольких месяцев суды рассматривали вопрос о том, кто в действительности является кредитором и прекращены ли обязательства ФЦСР. Компания Позитив Ризолв Лимитед настаивала на наличии задолженности перед ней, мотивируя это тем, что она не может получить деньги с депозита нотариуса (см. дело А40-84090/17).

В январе 2018 года судом кассационной инстанции в споре была поставлена точка, ФЦСР признано исполнившим обязательство перед кредитором, в результате чего определение суда об отказе компании Позитив Ризолв Лимитед во включении в реестр кредиторов и признании ФЦСР банкротом было оставлено в силе.


Дело № А40-216247/16

Определение Арбитражного суда города Москвы от 21.07.2017

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.01.2018