16.06.2017

ЭЛКО профи отстояло права и интересы ФЦСР от притязаний бывшего собственника

На краю краха компании Петр Иванов, бывший партнер Сергея Полонского, в декабре 2015 года продал акции ФЦСР Инвест и вышел из девелоперского бизнеса. Новый владелец ФЦСР Инвест осуществил инвестирование в проект, получил необходимые разрешения на строительство, закрыл часть долгов ФЦСР инвест и ее дочерней компании ФЦСР, что позволило немного восстановить бизнес и продолжить строительство инвестиционных проектов.

Спустя год Петр Иванов пожелал вернуть ФЦСР Инвест и принадлежащие компании активы, обратившись в суд с иском о признании сделки недействительной на том основании, что новый владелец ввел Иванова в заблуждение посредством предоставления недостоверных заверений. По мнению юристов Петра Иванова недостоверность заверений состояла в том, что приобретатель бизнеса не смог исполнить обязательства, закреплённые в одном из соглашений.

Позиция ЭЛКО профи была направлена на то, что оспариваемое соглашение не содержит заверений в понимании ст. 431.2 ГК РФ. При этом мы доказали, что новый владелец совершил все зависящие от него действия, направленные на исполнение соглашения, а заблуждение относительно правовых последствий сделки не является основанием для признания сделки недействительной.

Суд, отказывая в удовлетворении иска, указал на то, что попытка Петра Иванова пересмотреть в судебном порядке результаты сделок по прошествии достаточно длительного времени продиктована не только желанием вернуть себе контроль над теми активами, которые усилиями Ответчика и связанных с ним лиц были «очищены» от основных проблем, но и стремлением Истца уклониться от выполнения встречных и солидарных обязательств по рассматриваемому Соглашению.

Дело № А40-250155/16

Решение Арбитражного суда города Москвы от 16.06.2017