Брачный договор и банкротство гражданина

Волна оспаривания сделок в рамках дела о банкротстве может затронуть любые сделки, в том числе и брачный договор.

Клиент ЭЛКО профи – Назаркин Сергей Юрьевич - в мае 2016 был признан несостоятельным и в отношении него была введена процедура реализации имущества гражданина. За два с половиной года до этого, Назаркиным С.Ю. был заключен брачный договор, по условиям которого между супругами установлен режим раздельной собственности на любое движимое и недвижимое имущество, которое было приобретено ими в период брака и будет приобретено в дальнейшем.

Заключение брачного договора не устроило одного из кредиторов гражданина (Инвестторгбанк). Полагая, что единственной целью договора являлось причинение вреда имущественным правам кредиторов, Инвестторгбанк обратился с заявлением о признании брачного договора недействительной сделкой.

Представляя интересы Назаркина С.Ю., команда ЭЛКО профи указывала на то, что не может являться подтверждением злоупотребления правом и факт того, что брачный договор является безвозмездной сделкой, заключенной с заинтересованным лицом.

Отказывая в признании брачного договора недействительной сделкой, суд принял нашу позицию и пришел к выводу о том, что заявителем не доказан факт того, что, совершая сделку, стороны намеревались реализовать какой-либо противоправный интерес.

Дело № А40-49426/16

Определение Арбитражного суда г. Москвы от 24.07.2017