На главную
Карта сайта
Написать письмо
Поиск по сайту
Новости

Юристы фирмы добились признания судом соглашения о зачете внутренним бухгалтерским документом, что позволило обойти возможность применения реституции

Сделка по возврату товара, а также оспариваемое дополнительное соглашение в части возврата товара были признаны недействительными только в размере 10 процентов. Нам также удалось доказать, что сделка по возврату товара в размере 90 процентов не была совершена с предпочтением ввиду наличия факта, что кредитор в силу закона является залоговым. Применив положения о том, что от продажи имущества, находящегося в залоге, в случае отсутствия кредиторов 1 и 2 очереди, залоговый кредитор получает возмещение в размере 90 процентов от стоимости проданного товара, судом был сделан вывод об отсутствии предпочтения в сделке о возврате товара.

Дополнительное соглашение в части расторжения договора поставки также оставлено в силе, поскольку реализация права на отказ от исполнения договора в связи с нарушением срока оплаты очередного платежа предусмотрена законом, в связи с чем не может быть расценена судом как совершенная с нарушением ст. 61.3 Закона о банкротстве.

 

 

Определение Арбитражного суда Вологодской области от 07.08.2015 по делу № А13-14687/2012

 

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.12.2015 по делу № А13-14687/2012