На главную
Карта сайта
Написать письмо
Поиск по сайту
Новости

Суд расставил точки над i в споре за гаражные метры в районе Филевский парк

Многоэтажный комбинированный гаражный комплекс, расположенный в районе Филевский парк Западного административного округа города Москвы, был введен в эксплуатацию в 2010 году. Застройщиком выступило ФЦСР, известное по проекту «Кутузовская миля» ныне «Квартал Триумфальный».

Осенью 2016 года Общество «Литовская деревня» обратилось с иском к ФЦСР с требованиями о передаче гаражного комплекса. Свои права Общество объясняло тем, что оно является правопреемником иностранной компании Орленгтон Консалтинг Лимитед, выступавшей в свою очередь соинвестором в инвестиционном проекте по строительству комплекса.

ЭЛКО профи, проанализировав спорные отношения, установила несостоятельность требований Общества. Ни Литовская деревня, ни иностранная компания никогда не выступали соинвесторами. Данных о факте их участия в инвестировании проекта в ФЦСР не обнаружилось.

В суде ЭЛКО профи настаивало на том, что сделки, заключенные с участием иностранной компании и Общества, не имеют юридической силы, поскольку были совершены в отсутствие надлежащего уведомления ФЦСР как кредитора. В свою очередь сделки, на которые опирались оппоненты, согласно статье 391 ГК РФ вступили бы в силу только с момента уведомления об их заключении застройщика, чего сделано не было. Доказательств внесения инвестиционных взносов в ФЦСР представлено не было.

Суды приняли данную позицию, а также указали на то, что ФЦСР не являлось стороной данных сделок и потому не может выступать надлежащим ответчиком.

Дело дошло до кассации, где коллегия судей поддержала ранее принятые судебные акты и отказала Обществу в удовлетворении жалобы.

Дело № А40-212746/16

Решение Арбитражного суда города Москвы от 18.08.2017

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.12.2017

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.03.2018