На главную
Карта сайта
Написать письмо
Поиск по сайту
Новости

Первое в корпоративной практике положительное решение о внесении записи о переходе прав залога на акции к новому залогодержателю

Поздравляем, вы стали залогодержателем акций крупной компании! Но, сможете ли вы пользоваться данными правами в полном объеме?

Права клиента ЭЛКО профи были нарушены в результате недобросовестных действий (бездействий) бывшего залогодержателя - иностранной компании Позитив Ризолв Лимитед, и вследствие этого отказом АО «Реестр» внести запись о переходе прав залога в виду отсутствия подписанного иностранной компанией распоряжения о переходе прав залога. Данное обстоятельство на протяжении года не позволяло ФЦСР пользоваться своими права залогодержателя, поскольку такие права возникают только с момента внесения записи в реестр держателей ценных бумаг.

Положения Закона о рынке ценных бумаг, Порядка учета залога ценных бумаг и Правил ведения реестров владельцев ценных бумаг не предусматривают возможность внесудебной защиты прав добросовестного залогодержателя в ситуации, при которой им как поручителем были исполнены свои обязательства перед кредитором и по этому вопросу имеется вступивший в силу судебный акт, а кредитор, не являясь уже залогодержателем, не предоставляет регистратору распоряжение о переходе прав залога на нового залогодержателя.

Обычно юристы прибегают к такому способу защиты как обязание уклоняющегося лица выдать такое распоряжение. В нашем же случае уклоняющееся лицо являлось нерезидентом РФ и соответственно такое решение было бы неисполнимым.

Мы решили обратиться к аналогии закона.

С 01.10.2013 законодатель в ст. 149.2 ГК РФ закрепил специальный способ защиты прав лица, в пользу которого устанавливается обременение в случае уклонения правообладателя от предоставления регистратору распоряжения о проведении операции по счету, а именно - требование о внесении записи об обременении акций.

Как видно данная статься регулирует схожие отношения, поэтому указанный способ защиты был избран нами в качестве надлежащего.

Следует отметить, что из всей судебной практики нами не было обнаружено ни одного дела, в котором бы рассматривался спор с аналогичными обстоятельствами. Большая часть практики являлась отрицательной и имела отношение к переходу прав собственности на акции, не связанные с залогом. Другая часть, всего два дела, были положительными и имели отношение к изначальному возникновению залога (А41-18267/16 Крамакс vs Ярвилехто Й.Ю.) и к переходу прав на акции (А40-14453/17 Иноземцев А.С. vs Маликов Р.В., Новый регистратор).

Несмотря на отсутствие правоприменительной практики, которая бы подтверждала правильность избранного способа защиты и исполнимость решения, команда ЭЛКО профи убедила суд в верности своей позиции и успешно завершила дело.

Дело № А40-216909/17

Решение Арбитражного суда города Москвы от 27.03.2018 по делу А40-216909/17