На главную
Карта сайта
Написать письмо
Поиск по сайту
Новости

ЭЛКО профи представило интересы ФЦСР в качестве третьего лица в споре о бездействии ТЭМБР Банка по перечислению сумм с депозита нотариуса

Крупный девелопер выступил третьим лицом в споре между иностранной компанией Позитив Ризолв Лимитед и ТЭМБР Банком в отношении сумм, перечисленных ФЦСР в счет исполнения своих обязательств по договору поручительства перед кредиторами в порядке ст. 327 ГК РФ.

Спор с Банком начался с того, что в марте 2017 иностранная компания обратилась в ТЭМБР Банк с заявлением о получении денежных средств с депозита нотариуса в сумме 187 млн. руб. По результатам проверки поступившего заявления Банком было отказано в перечислении денежных средств со ссылкой на наличие подозрений в нарушении испрашиваемой операцией норм ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».

В ходе судебного разбирательства у суда возник вопрос относительно причин, побудивших ФЦСР воспользоваться правами в порядке ст. 327 ГК РФ путем внесения денежных средств на депозит нотариуса.

ЭЛКО профи были даны объяснения относительно правомерности внесения сумм на депозит нотариуса вследствие очевидного отсутствия определенности в том, кто является кредитором из-за его частой смены. Мы пояснили о невозможности исполнения обязательства иным способом в виду наличия у кредитора статуса нерезидента РФ и непредставления последним документов, необходимых для перечисления денежных средств за рубеж.

После исследования всех доказательств суд отказал иностранной компании в иске, указав на то, что основанием для наличия у Банка подозрений послужили неправильные действия самого кредитора и нотариуса, на чей депозитный счет были помещены 187 млн. рублей.

Дело № А40-84090/17

Решение Арбитражного суда города Москвы от 27.12.2017 по делу А40-84090/17